© 浮衾

Powered by LOFTER

/每日一句/

无论如何,追捕犯人都是世上最激动人心的职业。其激动人心的程度……和追捕者的性情成绝对正比。追捕者必须细致入微地观察案件调查过程中发现的种种现象,精确地对它们加以比较,然后再调动他那与生俱来的想象力,毫厘不爽地将所有的现象结合在一起,对案情做出推测。只有这样,追捕者才能获得最大的成就感除非所有超世俗的艺术都消失不见,否则的话,敏锐、耐心和激情——这些很少能结合到一起的品质总能造就出犯罪调查这一行当的天才,就像它们造就了其他行业的天才一样。

——摘自老詹姆士•瑞迪克斯:《黑社会》

因为实在没时间用了复制粘贴真是抱歉。来自我最近在看的推理小说中某一部分之前作者的引用。

有人知道是哪部小说吗?

作者姓名缩写是EQ。

木心先生的文学评论。

一个清早,但丁醒来,敲了七下钟,天色渐明,史学家把这叫做“文艺复兴”。很多年后,但丁又醒来,敲了七下钟,黑暗……仍然黑暗,有人劝但丁再敲,但丁说:我没错,如果敲第八下,倒是我错了。

发表于2015-09-13.